首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 老年护理

老年护理常规 老年护理常规内容有哪些

发布时间:2014-10-19 16:30:40  来源:网络综合

[养老产业网 老年护理]导语:老年护理常规有哪些,现下老年护理常规要注意什么。老年护理常规有哪些内容,让我们一起了解一下老年护理常规内容吧。

老年护理常规

老年护理常规

老年护理常规

老年护理常规之心理护理:重视老年病人性格和行为的特征,应多接近,多观察,多询问,了解其心目中所悬念和期待的问题,并尽量帮助解决。重视老年病人的主诉和轻微的症状变化,遇事应不厌其烦多加解释,多予安慰,讲究交流方式;消除老年病人对独立能力下降的不安和疑虑,在力所能及的前提下,放手让老年人自己管理生活;在护理过程中速度应适当减慢,让老年病人有充分时间穿衣进餐、沐浴和回答问题,不伤害其自尊心和生活信心。

老年护理常规之保持生理需要

老年护理常规之保持营养:老年人热量需要随年龄增加而减少,只需低热量饮食,每日总热量约6.3~10.0MJ即可。但为维持代谢和组织细胞修复,仍需给予多种营养成分,如摄取生物效价高的蛋白质;碳水化物以含淀粉为主,不宜进食大量糖类;避免高脂肪、高胆固醇膳食;应补充维生素和钙、铁、锌;宜多吃新鲜蔬菜和水果,并摄取足量水分,一般每日1000~1500ml;钠盐摄入宜控制。宜采取少量多餐,但不宜多吃零食。

老年护理常规之保证睡眠:照顾老年人有早睡早起的习惯,调整体息时间,保持每日有6小时睡眠和1小时午睡。入睡时避免声、光和寒冷的袭击。睡前忌饮咖啡、浓茶,可稍进点心和热牛奶,以助入眠。

老年护理常规之保持活动:帮助老年人克服不爱动的习惯,对卧床病人需经常变换体位、活动四肢,作深呼吸活动或自我按摩等,以防止肢体废用,并可增加胃肠蠕动,有助消化,减少便秘。

老年护理常规之加强安全措施:其走动地区应有照明,地面不滑,楼梯有扶手,以防跌伤骨折;进食不宜过快,呕吐时注意体位,防止误吸;洗澡不必过勤,且需注意洗澡时身体的变化,保持水温在40℃以下,洗澡时间不宜超过30分钟,以防烫伤、血压变化或晕倒;大小便宜用坐式,以防下蹲过久引起一时性脑贫血;对用降压药物的老人,在改变体位时动作要慢,以防直立性低血压。医`学教育网搜集整理

(4)加强晨晚间护理:老年人常因齿龈萎缩,牙齿脱落,胃酸和消化酶分泌减少而影响口腔卫生,需早晚2次清洁口腔,防止感染。老年人皮肤干燥角化易裂,可涂油脂保护。由于皮下脂肪缺乏和血液循环缓慢,御寒和抵抗力降低,感觉迟钝。应防止软组织受压发生褥疮。

老年护理常规之加强用药监护:由于老年人胃肠道吸收延缓,肝功能及酶系活性降低,对药物耐受性差,可能出现延迟药物反应,故应适当减少用药量。对半衰期延长的药物,应避免长期使用,以防蓄积中毒。用药期间需细心观察,重视主诉。凡由静脉输入给药,必须控制滴注速度。一旦出现轻微药物反应,即应停药,并作必要处理。

老年护理常规之指导老年保健:多数老年慢性病病人如心血管疾病、脑血管病变、恶性肿瘤等须得到连续性护理,而住院时间毕竟有限,护士就制度指导病人及其亲属获得老年保健知识计划,进行必要的操作示范,使老年病人出院后亦能得到应有护理。

【责任编辑:fw009 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号