首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 老年护理

老年护理知识 护理人员必知的老年护理知识

发布时间:2014-10-19 16:37:51  来源:

[养老产业网 老年护理]导语:老年护理知识,老年护理知识能帮助老年护理工作者的工作,老年护理知识分享给大家,希望老年护理知识能够帮助大家。

老年护理知识

老年护理知识

老年护理知识

老年护理知识之老年人的定义:联合国提出老年人的划分标准:发达国家65岁以上者;发展中国家60岁以上者;

老年护理知识之老年期的阶段:年轻老人60岁、老老人75—84、高龄老人>85岁65—74岁;

老年护理知识之人口老龄化:是指在社会人口的年龄结构中,60岁或65岁以上的老年人口系数增加的一种发展趋势。影响人口老化的因素;出生率和死亡率下降;平均预期寿命延长;青年人口外迁增多。

老年护理知识之社会老龄化:老年人口系数增加导致社会老龄化。联合国规定:一个国家和地区,年满65岁的老年人口占总人口数的7%以上,或年满60岁老年人占总人口数的10%以上,即可定为老年型社会(社会老龄化)。中国老年报报道,我国老年人口系数已于1999年10月1日>10%,已成为老年型社会,预计到2025年我国老年人口系数将达到20%,成为超老年型社会。

老年护理知识之老年人缺钙:补钙的最好办法是从食物中摄取。含钙较多的食物有牛奶、鸡蛋、猪骨头汤、鱼虾、黄豆、萝卜缨、芹菜、韭菜等,其中水产品的钙和磷的比例在1∶1—1∶2,最适合钙的吸收,应多吃些水产品为好。补钙时莫忘吃醋,醋与食物中的钙能产生化学反应,生成既溶于水又容易被人体吸收的醋酸钙。经常晒太阳也是很好的补钙办法。冬季阳光温暖柔和,适合在户外晒太阳。特别是每天上午9时至下午4时,阳光以温暖柔和的红外线为主,是一天中晒太阳的黄金时段。

老年护理知识之老年人的睡眠与健康

老年护理知识之“早饭吃饱,午饭吃好,晚饭吃少”。晚饭吃饱要影响睡眠,睡前尽量少喝水,否则小便多会影响睡眠。茶、咖啡是兴奋剂和利尿剂,睡前不宜饮用,热水泡脚有利于睡眠。

老年护理知识之“定时睡觉”十分重要。科学家认为生物体内有时钟,称生物钟,这是生物为了生存而产生的进化适应,是生物节奏现象。如果长期不按时作息,就干扰了睡眠生物钟,这时常常会引起失眠,容易导致神经衰弱。

老年护理知识之睡眠的姿势“立如松、坐如钟、卧如弓”。就是说睡眠以略为弯曲的侧睡比仰卧和俯卧好。仰卧时,两手放在胸前,容易引起恶梦,舌根下坠易造成打鼾、呛咳;俯睡时会影响心肺功能。

老年护理知识之枕头的高低,以不超过肩到同侧颈的距离为宜。不用枕头,流入头部血流偏多,次晨会头胀、颈酸、眼肿。多数老人患有颈椎病,如颈的姿势不好,会加重颈椎病,造成头痛、上肢疼痛等。

老年护理知识之失眠怎么办?第一,不要思想负担过重,不要焦燥不安,必须有治愈的信心;第二,找出失眠的原因,去除原因;第三,在医生的指导下用药。药物剂量宜小不宜大,疗程宜短不宜长,安眠药不宜固定一种,应交替或间断使用,以免产生耐药性或中毒。在睡前半小时用温水送药,服药后即上床。晚饭后不要喝茶、咖啡,不要吸烟,不要与酒类或兴奋药一起服。停药要逐渐减量。

【责任编辑:fw009 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号