首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 老年护理

老年康复护理院老年康复护理院入院流程、标准及内容介绍

发布时间:2014-10-19 21:04:19  来源:网络综合

老年产业网 老年护理】老年康复护理院老年康复护理院入院流程、标准及内容是什么?今天小编将告诉大家老年康复护理院老年康复护理院入院流程、标准及内容是什么。

老年护理试卷

老年康复护理院

老年康复护理院

老年康复护理院入院流程、标准及内容

入住流程

一、服务程序

免费体检,评估身体健康状况,若需住院治疗的,先办理住院,按住院程序进行;经过治疗,达到出院条件的,先办理出院,再进入养老程序。

二、住院程序

根据医保种类,缴纳相应的住院起付标准费用,办理住院手续。老人入住后,医师进行问诊、体格检查,建立病历,制定治疗计划和医嘱;责任护士安排老人床位,对健康状况进行评估,制定出符合老人的护理计划和护理流程,并严格按照医嘱、护理计划、护理流程实施,营养师对老人的体质进行评估,根据老人的能量消耗、疾病情况,制定出符合老人的营养膳食。

三、养老程序

护理和餐饮根据老人疾病转归情况稍有改变或不变。活动量根据情况适当增加。

四、服务标准

住院按医保政策进行,自付餐饮费用。具体费用、餐饮食谱、护理流程如下:

护理流程

适宜人群:老人身体健康,生活能基本自理。

●一般护理项目:

送饭:早饭7:00、午饭12:00、晚饭18:00,饭后30分钟发口服药。

送水:早、中、晚三次,随时需要随时再送。

沐浴、换衣、洗衣:夏季每周两次,周一、周四下午;冬季每周一次,周一或天气晴朗时。

整理房间内务:早上7:30~8:00整理床单及用物。

打扫室内卫生:地面、窗台、床头柜、卫生间。

定期换洗床上用品:每周一次。随时污染随时更换。

保健医护查房:每天医护查房时间:8:30~9:00,下午3点测生命体征。

康复锻炼:集体户外活动。

娱乐健身:乒乓球、棋类、书报、健康讲座、互动活动、看电视等。

二、半自理

适宜人群:体质差的老人、在协助下能下床活动、生活需要有人照顾才能完成基本需要的老人(老人自己知道大小便)。

●一般护理项目:

送饭:早饭7:00、午饭12:00、晚饭18:00,饭后30分钟发口服药。

送水:早、中、晚三次,随时需要随时再送。

沐浴、换衣、洗衣:夏季每周两次,冬季每周一次。

整理房间内务:早上7:30~8:00整理床单元及用物,打扫室内卫生。

定期换洗床上用品:每周一次。随时污染随时更换。

保健医护查房:每天医护查房时间:8:30~9:00,下午3点测生命体征。

●半照料护理

饮食护理:协助进餐、清洗消毒餐具。

形象护理:修剪指(趾)甲、剃胡须、沐浴。

晨间护理:早上梳头、洗脸、刷牙或漱口,协助穿衣服。

晚间护理:洗脸、刷牙或漱口,洗脚,清洁会阴部,协助脱衣服。

皮肤护理:协助床上翻身、床上擦身,检查全身皮肤,按摩皮肤受压部位,随时更换清洗污染被服。

大小便护理:协助大小便。

康复锻炼:每天户外活动2~3小时。

娱乐健身:健康讲座、互动活动、看电视。

三、完全不能自理:

适宜人群:卧床老人、不能进食的老人、意识不清的老人、大小便失禁的老人。

●一般护理项目:

送饭:早饭7:00、午饭12:00、晚饭18:00,饭后30分钟发口服药。

送水:早、中、晚三次,随时需要随时再送。

沐浴、换衣、洗衣:夏季每周两次,冬季每周一次。

整理房间内务:早上7:30~8:00整理床单元及用物,打扫室内卫生。

定期换洗床上用品:每周一次。随时污染随时更换。

保健医护查房:每天医护查房时间:8:30~9:00,下午3点测生命体征。

●全照料护理

饮食护理:喂饭、鼻饲饮食护理,清洗、消毒餐具。

形象护理:修剪指(趾)甲、剃胡须、沐浴。

晨间护理:早上梳头,洗脸、刷牙或漱口,穿衣服。

晚间护理:洗脸、刷牙或漱口,洗脚,清洁会阴部,脱衣服。

皮肤护理:床上翻身、床上擦身,随时更换清洗污染被服。

大小便护理:协助大小便,更换尿垫及清洗。

并发症的护理:每天检查全身皮肤情况,每2~3小时翻身或变换体位一次,按摩骨隆突处及易受压部位。防止坠床、烫伤、摔伤及褥疮发生。

康复锻炼:每天户外活动1~2小时,或根据自身情况而定。

一、完全自理(三人、四人间,房间无卫生间)

标准及内容——提供“十大”保障

一、个人生活护理服务

1、要求个人生活护理服务的人员具有合格资质,正规护校毕业,最少大专以上学历。

2、有个人生活护理服务流程或程序、制度和人员职责。

3、有个人生活护理服务技术操作规范,按要求提供服务。

4、根据老年人实际需求,有个人生活护理计划,按需服务。

5、有文字或图表说明提供个人生活照料服务的范围、内容、时间、地点、人员、服务须知。

6、对老年人做到“四无五关心六清洁七知道”:

四无:无褥疮、无坠床、无烫伤、无怠慢;

五关心:关心老年人的饮食、卫生、安全、睡眠、排泄;

六清洁:皮肤、口腔、头发、手足、指(趾)甲、会阴部清洁;

七知道:知道每位老年人的姓名、个人生活照料的重点、个人爱好、所患疾病情况、家庭情况、使用药品治疗情况、精神心理情况。

7、对老年人个人生活照料服务有文件和记录。

8、定期根据检查程序对个人生活照料服务做到每日自查、每周重点检查、每月进行效果评估有记录。

二、老年医疗保健服务

1、提供医疗康复护理服务的人员资质符合要求。即由正规医生、护士来负责老年医疗康复护理工作。

2、有提供医疗保健康复护理服务的流程或程序,有国家认可的医疗技术规范和诊疗常规,有提供医疗保健服务的制度(包括医疗康复护理的程序、诊疗制度、药品管理制度、巡视制度、抢救制度、安全医疗制度)和人员职责。

3、用文字或图片说明提供医疗护理服务内容、时间、地点、人员、服务须知。

4、具备协助医疗护理服务必要的服务设备(助行器、轮椅、平车、大小便器、标本收集器皿等)。

5、有医疗护理服务技术操作规范,按要求提供服务;协助服务及时,准确,熟练掌握医疗护理基础知识和基本技能;技术操作合格率≥85%。

6、根据老年人的情况按时完成查房有记录,及时处理老年人发生的健康问题,落实率≥90%。

7、有提供协助医疗护理服务的记录,记录完整,反映问题及时,描述准确。

8、提供服务完成率100%,老年人满意率≥80%。

9、定期根据检查程序对协助医疗护理服务进行效果评估有记录。

10、老人发生急危重疾病时立即提供急救措施。医护人员积极救助,并组织院内会诊,争取家属同意后采取相对应的治疗措施。

11、医疗用物定人保管、定时核对消毒,定点放置、定量供应。毒麻药品、贵重仪器专人管理,定期检查;药品做到内用药和外用药分类放置、标签清楚、账与实物相符、定时清点登记,处方合格率≥90%。

12、定期根据检查程序对医疗康复护理服务进行效果评估并有完整记录,三年内不得销毁。

三、老年康复护理服务

1、提供医疗护理服务的人员资质符合要求。既由正规护士、康复理疗师及受过专业训练的护理员来负责老年康复护理工作。

2.有提供医疗保健康复护理服务的流程或程序,有国家认可的医疗技术规范和诊疗常规,有提供医疗保健服务的制度。

3、有文字或图片说明提供老年护理服务的范围、内容、时间、地点、人员、服务须知。

4、护理设备数量符合医疗机构执业许可范围要求。

5、老年护理服务范围符合养老服务机构性质和入住老年人需求,对老年人实施分类管理,按需服务,个案管理。

6、对入住老年人(特别是生活不能自理或半自理的老年人)有明确的护理目标、定期个性护理计划,落实护理措施;有护理评估记录:包括老年人入住时、入住中有无危险因素。

7、正确执行医嘱,对各种治疗严格执行“三查七对”和无菌技术要求。

8、观察老年人的各种反应有定期记录,记录要求准确无误。

9、完成健康教育指导和慢性病管理要求(包括服药指导、不健康行为矫正等)有计划,有时间安排,有落实办法,有实施记录。

10、达到8项护理服务基础质量目标:落实护理措施100%,基础护理合格率≥90%、褥疮发生率0(入院前发生、严重低蛋白血症、全身高度浮肿,癌症恶液质晚期等不可避免者例外,有记录。)、院内感染发生率≤15%、常规物品消毒合格率100%、记录合格率≥90%、护士技术操作合格率≥90%、严重护理缺陷0。

11、对养老护理人员工作有每周定期检查计划、记录和每月培训指导计划、记录。

12、每位注册护士有技术档案和继续教育学分册、每年参加继续教育学分不少于25分,做到按期注册。

13、定期根据检查程序对老年护理服务进行效果评估记录及老人满意度或意见有记录及反馈。

四、心理、精神支持服务

1、提供心理、精神支持服务人员资质符合要求。

2、有开展心理、精神支持服务流程或程序,制度和人员职责。

3、有提供心理、精神支持服务的场地和设备及对精神心理疾病治疗康复的服务技术技能。

4、有心理、精神支持危急处理程序,发现危机及时报告,按程序处理,有处理措施有记录。

5、对需要心理、精神支持服务的老年人定期进行评估有量表有记录,有防范措施。

6、提供服务完成率100%。

7、用文字或图片说明提供心理、精神支持服务内容、时间、地点、人员、服务须知。

8、定期根据检查程序对心理、精神支持服务进行效果评估有记录。

五、安全保护服务

1、安全保护服务的人员资质符合要求。

2、有安全保护服务流程或程序、制度和人员职责。

3、有安全保护服务必要的服务设施、设备和适合老年人的安全设施如:约束物品、扶拦等。

4、接受服务的老年人情况符合提供安全保护服务适应范围,有执业医师、注册护士或监护人确认实施安全保护服务的文字记录。

5、有提供安全保护服务技术操作规范,按要求提供服务。

6、有提供安全保护服务的记录。

7、定期根据检查程序对安全保护服务进行效果评估有记录。

六、环境卫生服务

1、提供环境卫生服务人员资质符合要求。

2、有提供环境卫生服务流程或程序,制度和人员职责。

3、有提供环境卫生服务的设备。

4、环境卫生做到,无积存垃圾,无卫生死角,无纸屑,无灰尘,物品摆放整齐。

七、休闲娱乐服务

1、有开展休闲娱乐服务流程或程序,制度和人员职责。

2、有提供休闲娱乐服务必要的设施设备(场地、设施、设备)。

3、提供的休闲娱乐服务项目必须符合老年人的生理、心理特点。如健身操等。

4、用文字或图片说明提供休闲娱乐服务内容、时间、地点、人员、服务须知。

5、有提供休闲娱乐服务的记录。

6、定期根据检查程序对休闲娱乐服务记录。

八、膳食服务

1、提供膳食服务的人员管理:必须经体检后才能从事膳食服务工作,有健康合格证,传染病人不得从事膳食工作,每半年定期体格检查一次有记录。

2、有提供膳食服务流程或程序、制度和人员职责。

3、膳食服务设备数量应满足最低老年人的生活需求(冰箱、冰柜、保温设备、消毒设备、必要的炊事用具和餐桌椅)。

4、有文字或图片说明提供膳食服务范围、内容、时间、地点、人员、每周的食谱及服务须知,并根据老年人生理需求提供多种膳食服务。

5、严格执行《中华人民共和国食品卫生法》,搞好食品的储存、运输、加工、制作的环节管理,严防食物污染:从原料到成品实行“三不”制度;采购员不买腐烂变质原料,库房保管员不收腐烂变质的原料,厨师不用腐烂变质的原料加工成品;从食堂发出的食品,必须做到洁净、无毒、无致病菌、无寄生虫、无腐烂变质、无杂质;成品(食物)存放实行“四隔离”:生与熟隔离,成品与半成品隔离,食品与杂物、药品隔离、仪器与天然冰隔离。

6、严格执行南阳市养老服务机构行业标准养老机构院内感染控制规范,餐具保持清洁、定期消毒、实行“四过关”:一洗、二刷、三冲、四消毒(不使用化学消毒剂消毒餐具)。

7、注意个人卫生,做到“四勤”:勤洗手、勤剪指甲、勤理发。每周换洗二次工作服,勤洗衣服及被褥。

8、从事膳食服务工作的人员穿戴好工作服及工作帽后可进入操作间,穿工作服不得离岗去其他岗位。

9、保持食堂内外环境卫生整洁,做到"四定":定人、定物、定时间、定质量,划片分工包干负责,争取做到消灭苍蝇、老鼠、蟑螂和其他害虫及孳生条件。

10、定期根据检查程序对膳食服务进行效果评估有记录。食物中毒率0,老年人满意率≥80%。

九、洗衣服务

1、提供洗衣服务人员资质符合要求。

2、有开展洗衣服务流程或程序、制度和人员职责。

3、有提供洗衣服务必要的设施设备(洗衣机等)和场地。

4、洗衣场地布局合理,洁污分开,通风良好,物品由污到洁,顺行通过,不得逆行。

5、指定地点收集污物,不在老年人居室清点污物,做到污物专车、专线运输,运送车辆洁污分开,每日清洗消毒有记录。

6、衣物分类清洗,被血液、体液污染的衣物单独洗涤,先消毒,后清洗,传染病污染的衣物,封闭运输,先消毒后清洗,消毒采用含氯消毒剂;消毒时间不少于30分钟,经试纸检测消毒一般物品有效氯含量≥250mg/L,消毒污染物品有效氯含量≥500mg/L,煮沸消毒时间为20-30分钟,洗涤剂的洗涤时间为1小时。

7、老年人衣物有标识,洗涤物品做到无污渍,无破损,整齐折叠,准确无误,有记录。

8、有文字或图片说明提供洗衣服务范围、内容、时间、地点、人员、服务须知。提供服务完成率100%,老年人满意率80%。

9、定期根据检查程序对洗衣服务进行效果评估有记录。

十、购物服务

1、有开展购物服务流程或程序、制度和人员职责。

2、提供购物服务做到有约定,有记录,有核对,有签字,有检查。

3、提供服务完成率100%。

4、用文字或图片说明提供购物服务内容、时间、地点、人员、服务须知。

5、有提供购物服务的记录。

6、定期根据检查程序对购物服务进行效果评估有记录。

【责任编辑:fw016 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号