首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 老年医疗

沈阳空巢老人急需医疗保健服务 完善养老服务模式

发布时间:2014-06-16 19:54:03  来源:辽宁日报

[养老产业网 老年医疗 6月15日,小编从有关部门获悉,一项最新调查数据显示,辽宁沈阳市60岁以上老年人口为142.58万人,占总人口的19.6%,人口老龄化程度在全省排名第四。其中,空巢老人为59.46万人,占老年人口的41.7%。目前,沈阳市社会上的养老方式多样,主要有居家养老、社区养老和机构养老。空巢老人养老服务模式亟待建立。

据统计,沈阳市城乡养老机构142家,居住在养老机构的老人仅占老年人比例的1.27%,绝大多数空巢老人选择了居家或社区养老。由此可见,空巢老人养老服务模式、养老服务需求重点是在居家养老服务和社区养老服务上。空巢老人养老服务模式亟待建立。

空巢老人养老服务模式-1.jpg

空巢老人一般指不与子女居住在一起的60岁以上老人,其中既包括无子女或失独老人也包括与子女分开居住的老人。

沈阳市民政局的一项调查显示,某城区空巢老人占老年人口的38.75%。在生活照顾、医疗保健、精神慰藉三项服务需求中,医疗保健服务所占比重为42.32%,生活照顾服务所占比重为41.79%,精神慰藉服务所占比重为15.89%。

调查表明,空巢老人对医疗保健服务的需求比生活照顾服务的需求还要强烈,列在首位。家政服务、老年饭桌、定期检查并提供保健服务、家庭出诊服务、休闲娱乐活动、陪同聊天等是眼下空巢老人最主要的养老服务需求和空巢老人养老服务模式。

随着年龄的增长,老年人的健康状况呈下降趋势,主要表现在老年人生活自理能力的下降和慢性病的大量增加。尤其是生活不能完全自理的失能空巢老人,对“生活照料服务”的需求最大。

据了解,沈阳市现有失能、半失能老人11.48万人,占老年人口总数的8%左右,这些老年人的养老医疗需求更为迫切。调查发现,面对空巢老人不断增长的多层次养老服务需求,沈阳市养老服务还存在一些问题,包括:专业化服务水平不高,既缺乏专业的管理公司,又缺乏大批专业的护理员。家政服务人员对照料、精神慰藉方面的专业知识懂得较少,有些高价有偿服务,空巢老人享受不起;在医疗保健方面,社区可提供的家庭护理、家庭病床等上门服务数量有限。老人生病时,能从事病床前专业护理的人员也少之又少;在精神慰藉方面,空巢老人主要靠家政服务员,而专业的心理从业人员也极少。

业内人士认为,按照方便适用、小型多样、功能配套的原则,沈阳应建设和改造托老所、老年人日间照料站、老年活动中心等社区福利服务设施,并加快推进空巢老人医疗、教育、文化、体育等相关服务设施建设,让空巢老人在家门口就能够找到所需要的服务。政府应建立多元化的空巢老人养老服务模式,空巢老人养老服务模式亟待建立。包括政府购买服务、低偿服务、志愿者服务、养老机构延伸服务、互助服务等。

【责任编辑:fw002 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号