首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 老年医疗

北京社区卫生机构拟为老人提供医疗护理服务

发布时间:2014-07-07 20:40:39  来源:法制晚报

[养老产业网 养老地产] 《北京市居家养老服务条例(草案)》今天起向社会公开征求意见。根据草案,社区卫生服务机构将为老年人建立健康档案,对常见病、慢性病进行全程跟踪,开展医疗康复、护理服务、双向转诊服务和签约式医疗卫生服务等五项服务,有条件的二级及以上公立综合医院应当开设老年病科。北京社区卫生机构拟为老人提供医疗护理服务。

北京社区医疗护理服务-1.jpg

北京社区卫生机构拟为老人提供医疗护理服务

北京社区卫生机构拟为老人提供医疗护理服务。同时,新建社区的养老服务设施,应与住宅同步交付使用。老旧小区养老设施不足的,应通过购置、置换、租赁等方式配套建设;政府投资和资助的社区养老服务设施,其管理者、使用者擅自改用途最高可罚100万。此外,企事业单位向附近老年人开放用餐及文体设施。

今起至7月13日可登录市人大官网提出意见和建议。

本市正处于人口老龄化快速发展阶段,截至2013年,北京市户籍老年人口达到277万,占户籍人口总数的21%,常住老年人口292.8万。老年人口正以每天400人左右、每年15万人左右的规模和年均6%左右的速度增长。预计今年底,全市老年人口将达到300万,2020年将超过400万。北京社区卫生机构拟为老人提供医疗护理服务。

市人大常委会内司办副主任袁芳介绍,目前本市居家养老存在一些突出问题,包括居家养老的体制机制还没有形成,服务体系还未完全建立;政府在居家养老服务体系建设上政策支持少、资金投入少,相关政策尚在探索实施阶段,相关措施不配套,涉及老年人的专项津贴补贴碎片化、零散化;社区养老服务设施场所小,服务项目和设施不全。

北京社区卫生机构拟为老人提供医疗护理服务。此外,一些新建小区的公共服务设施被挤占挪用,老旧小区老年人活动空间小。北京社区卫生机构拟为老人提供医疗护理服务。社区及老年人家庭的无障碍设施不完善;“看病难、看病贵”仍然是影响居家老年人生活质量的重要因素,大型医院人满为患,社区卫生服务机构服务项目不全,医药资源少,医疗设施不足。还存在专业人才短缺、社会参与较少等问题。

2014年3月,市人大常委会主任专题会议研究决定,起草《北京市居家养老服务条例(草案)》,并拟提交2015年市人民代表大会审议。

《条例(草案)》起草过程中,起草工作组根据代表和各方意见建议收集梳理了11个重点问题;先后12次组织部分代表、专家和有关部门,深入城乡基层社区、居家养老服务企业和养老照料机构进行专题调研,并进行专题调研座谈。对涉及政府职责、医疗卫生服务和长期护理等的重要规定和条款,多次与市政府有关部门进行充分协商,达成共识;就草案重要问题与全国人大内司委进行沟通,对重要制度设计委托专家设计修改。《条例(草案)》稿形成后,先后征求了养老议案建议领衔代表、内务司法委员会委员、市政府有关部门、市政协委员和各区县人大常委会意见。今天起,《条例(草案)》向社会公开,广泛征求社会公众和各方意见。

【责任编辑:fw002 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号