首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 老年医疗

哥伦比亚大学尝试用游戏治疗老年痴呆

发布时间:2014-10-08 21:27:36  来源:中国新闻网

[养老产业网 老年医疗] 如果坐拥世界最大的企业之一,身家超过150亿美元,年富力强,但忽然获悉20年后会老年痴呆或浑身颤抖失去生活自理能力,你会如何应对?挥金如土,立刻享受人生?还是怨天尤人,悲叹命运无常?哥伦比亚大学尝试用游戏治疗老年痴呆。

用游戏治疗老年痴呆是真的吗?谷歌创始人谢尔盖·布林的应对方式,可能是最积极的一种:建立一个研究机构,提前击败阿尔茨海默病,即我们通常说的“老年痴呆”或帕金森症。2006年,布林和妻子安妮·沃西基创建了23andMe,试图用基因研究针对疾病,尤其是阿尔茨海默症和帕金森。媒体曾报道,布林家族携带有此类疾病高危基因(布林的母亲患有这一疾病),因而布林特别关注基因检测领域的发展。

用游戏治疗老年痴呆-1.jpg

哥伦比亚大学尝试用游戏治疗老年痴呆

当人类日益进入老年社会,阿尔茨海默症这类疾病逐渐引起了全社会的重视。据央视报道,在美国,阿尔茨海默症已经排到了老年人死因的前几位。而中国阿尔茨海默病协会2011年的公布调查结果显示,全球有约3650万人患有痴呆症,每7秒就有一个人患上此病,是威胁老人健康的“四大杀手”之一。在中国,老年人口已达1.44亿,65岁以上老人每20人即有一位罹患此病。

美国哥伦比亚大学,被认为在神经医学领域研究领先全球,对阿尔茨海默病的研究,除了基因领域有所突破外,还从各个角度进行针对疾病的各种实验。不久前,哥伦比亚大学选择了一家的中方合作伙伴——完美世界,尝试将数字互动和基础科学相结合,研发出一个新的平台。

传统的拼图游戏、填字游戏等,一直被认为是对抗阿尔茨海默病积极的手段。但问题是,简单而略显枯燥的传统游戏,越来越让现代的人们提不起兴趣,从而大大降低了其效用。当手机、谷歌眼镜等新产品越来越贴近我们的生活,其丰富的表现力和强大的互动性,肯定可以在辅助治疗和预防阿尔茨海默病方面有更多建树。完美世界的CEO萧泓和哥伦比亚大学专家都相信,环境刺激可以对人类的大脑和意识进行积极的影响,甚至重塑。进入老龄后,这种可能仍然存在。

积极的研究成果在支持哥伦比亚大学和完美世界的判断。一份发表于《Nature》的文章,研究60岁至85岁老年人的研究报告发现,游戏极有可能可以帮助降低老年痴呆症的发生率。参与研究的认知控制能力能通过玩一款叫做《NeuroRacer》的游戏,结果发现,在玩训练模式里一个比较适合的版本时,60岁至85岁的参与者比起未经过训练的20岁参与者,前者比后者能有更好的表现。更惊人的是,这些提高的控制力能持续半年的时间。而一款名叫《Gabarello》的治疗游戏,一年前即被苏黎世儿童医院用作对脑损伤病人的康复治疗。苏黎世艺术大学游戏与设计专业的研究员Florian Faller认为:“康复治疗的过程枯燥、乏味,对于那些因大脑某些区域受损而无法行走的患者来说,康复过程还是非常痛苦的经历,游戏让康复过程充满乐趣,能够激发患者参与到持续性康复训练中。”

哥伦比亚大学显然想在此领域进行更多尝试。他们和完美世界准备搭建这样一个平台,将可以在手机、电脑、可穿戴设备等多种终端上运行的游戏,通过轻松但更富有针对性的互动游戏来代替传统的拼图游戏,或者说,将传统拼图中有益大脑的科学运动部分最大化。参与游戏的玩家,所有的动作都可以被服务器纪录,结合参与者脑部的磁共振医学影像,对头部的血液流动进行分析,然后得到哪些行为与游戏相关,以及哪些对脑部退化有改善,最终应用到更广的范围。完美世界CEO萧泓乐观地估计,三年后如果达到预期。那么就可能找到一些方法对病人提供积极帮助。

至于哥伦比亚大学为什么愿意和完美世界这样一家企业合作,一方面,是因为这家企业不错的研发实力。这家成长于中国的全球游戏企业,将游戏出口到世界100多个国家和地区。旗下海外的工作室作品《火炬之光2》在美国权威游戏媒体IGN的2012年度最佳PC游戏评选中,击败《暗黑3》,成为年度最佳角色扮演类游戏。另一方面,这家企业一直尝试开发游戏在更多领域发挥更大用途,包括教育和医疗。譬如,用游戏治疗老年痴呆。

用游戏治疗老年痴呆靠谱吗?哥伦比亚大学公共卫生学院院长琳达·弗里德表示:像完美世界这样的创新型公司,可以和我们一起,将科学转化成游戏和其他互动的手段。让老年人的大脑保持活跃和精力充沛,并让他们重新参与到社交中来。

【责任编辑:fw002 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号