首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 养老产业新闻

养老产业市场化提速 投资过热或迎淘汰潮

发布时间:2014-09-01 21:05:01  来源:第一财经日报

[养老产业网 养老产业新闻] 随着我国老龄化趋势愈加严峻,养老产业市场化建设迫在眉睫。去年以来,国家陆续推出多项养老产业政策及指导意见。养老产业市场化提速,中央财政更在近期下拨24亿元服务业发展专项资金,支持吉林、山东等省份的市场化养老服务产业试点工作。

养老产业市场化-1.jpg

养老产业市场化提速 投资过热或迎淘汰潮

政策加码也一定程度催热产业投资,开发商、险企、养老专业机构等纷纷投身项目建设大军,养老地产、老年照料护理产业以及消费信托产品、房地产信托投资基金(REITs)等金融化产品探索也持续升温。但多位业内人士指出,与投资热潮相反的是国内养老消费能力目前尚未形成气候,未来五年或有部分盲目进场的公司濒临倒闭;而对于产业链公司来说,完成养老产业资本运作的结构设计是现阶段最需要重视的问题。

产品创新走热

国际养老产业峰会近日在上海召开,会上提出我国60岁以上老年人至2020年将超过2.6亿的规模,占全国总人口的18%以上。而在去年9月,国务院已连续下发《关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于促进健康服务业发展的若干意见》;明确提出到2020年要全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

养老产业目前已有哪些产品形态?在政策的持续加码刺激下,大批企业先行抢跑。其中,养老地产是目前较成规模的产品形态,主力军则为地产开发商和险企。万科、绿城便在上述会议中分别展示了邻里式、学院式为风格的养老地产项目。浙江万科南都房地产公司总经理刘肖介绍,仅杭州万科的养老业务就包括综合养老社区、小型养老公寓、社区养老服务中心、专业护理机构和养老培训机构等。此外,险企涉水养老产业则如泰康人寿,推出有保险产品与养老社区相结合的综合养老计划,跨界涉足医养社区模式。养老产业市场化提速。

养老产业市场化提速,金融化方向的产品探索,正成为养老产业近年养老产业市场化提速来的另一趋势。中信信托此前便针对机构投资者,推出有首期规模在10亿元至50亿元的健康产业基金产品。而在中信信托年内欲推进落地的消费信托产品架构中,养生养老和医疗健康也都在目标覆盖领域之中。根据规划,消费信托产品中除享有保证金部分的资本增值收益外,还将享有保证金外余下资金的消费权益增值收益。

“养老产业若要发展成熟,必须将产品定位从服务产品向金融产品转变;若还依靠融资成本来决定自身商业模式,未来会死得很惨。”联合国工业发展组织中国投资促进办事处首席代表罗响强调,中国养老产业需要将投资、管理、运营三权分离。

养老产业市场化提速,罗响同时表示,在中国做养老产业必须要先完成资本运作的架构设计,再去考虑后面的融资、管理等问题。比如,在还没有产生收益的阶段,应意识到只有通过频繁股权交易才能产生价值;而在落地经营三年及更长时间后则应大力推进资产证券化,贴合资产轻量化、证券化的产业发展趋势,比如以养老地产租赁合同、会员制收费模式等资产为基础做成信托产品、发行企业债券等。

然而在会议期间,有行业公司人士透露称业内其实已有探索养老地产REITs之意,仍需等待合适时机落地,但时间不会太久。

但也有业内人士则对资产证券化的时机表示了异议。上海群业咨询总经理郭玉群便介绍,美国资本市场针对养老服务已有三大板块上市公司,健康照护设施服务REITs市值已有约810亿美元规模,“若在国内发展养老地产REITs,此时更大的问题还来自于目前概念化的项目太多,实际落地执行的太少;产业链很长但又存在太多空白”。

【责任编辑:fw002 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号