首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 养老产业新闻

人社部:机关事业单位缴纳养老保险费后收入略增

发布时间:2015-01-21 20:58:51  来源:第一财经日报

[养老产业网 养老产业新闻]机关事业单位养老保险改革后个人缴费从哪里出?19日的国新办新闻发布会上,人社部副部长胡晓义给出的答案是工资改革。机关事业单位养老保险改革后,公务员涨薪幅度会大于缴费支出,绝大多数人缴费之后收入还可略有增加。

机关事业单位养老保险1_副本.jpg

这是官方首次对近日盛传的机关事业单位“涨工资”的消息做出回应。胡晓义说,国务院办公厅为了配合这次机关事业单位养老保险改革已经转发了机关事业单位公务员工资调整的三个实施方案。

胡晓义同时表示,机关事业单位的工资本身需要改革,有不完善的地方。如果简单地理解成为了这次机关事业单位养老保险制度改革而增加工资,是不准确的。

在职收入和退休待遇都不降

国务院办公厅转发的三个实施方案分别是人力资源和社会保障部、财政部《关于调整机关工作人员基本工资的实施方案》、《关于调整事业单位工作人员基本工资的实施方案》、《关于增加机关事业单位离退休费的实施方案》。这些文件已经下发到了各单位,但还没有正式对外公开。

根据机关事业单位养老保险改革的方案,个人缴费的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣;此外还要缴纳本人缴费工资的4%建立职业年金,机关事业单位养老保险个人缴费的总费率为12%。

胡晓义表示,改革的原则是“增量改革”,通过增量进行结构的调整和机制的转换,而不是做减法,待遇降低以后再改革。

他说,机关事业单位养老保险改革待遇不下降包括两个方面,一是退休人员待遇不下降,二是在职的人员缴纳养老保险之后现时收入也不会下降。为了做到第二点,人社部前期进行了大量测算论证,工资调整方案的结果是一定要达到平衡,“让绝大多数人缴费之后收入不降低,还可以略有增加”。

机关事业单位实行“老中新”区别对待,老人老办法,新人新办法,对于“改革前参加工作、改革后退休”的中人来说,则采取过渡性养老金来“保低限高”。

胡晓义说,这项改革设定了过渡期的措施,在过渡期内实行原来的计发办法和现在的计发办法比照,保低限高,保障待遇水平总体不降低。

中人的养老金由三部分组成,一是基础养老金,二是个人账户养老金,三是过渡性养老金。过渡性养老金会根据中人的视同缴费年限来计发。

人社部社会保障研究所所长金维刚昨天下午接受媒体在线访谈时表示,在过渡期内,会进行新旧办法的比较,如果现在的新办法比过去要低的话,计发时是会补齐的,确保待遇不降低。如果新办法比旧办法要高,也会采取限制性措施,避免这方面出现新的不平衡。

【责任编辑:fw002 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号