首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 养老地产

杭州养老地产开发模式初探

发布时间:2014-01-18 17:59:25  来源:新华网

[养老产业网 养老地产] 在全国老龄化加剧的大背景下,杭州更是压力重重。据统计,截至2012年底,杭州全市老年人口达127.89万,占户籍人口的18.26%,比全国平均高出4个多百分点。从数据上看,杭州比全国平均水平提前11年进入老龄社会。庞大的老年群体该如何安放,成了整个社会思考的一大问题。4-2-1的家庭结构,让传统的居家养老面临不少难题,当更多人将目光转向独立养老时,杭州已有多家房企涉水养老产业,探索杭州养老地产开发模式这一潜力巨大的朝阳产业。

杭州养老地产开发模式初探一:金色年华——率先启动养老项目 出租50年使用权

杭州养老地产开发模式-.jpg

(金色年华社区实景)

金色年华退休生活中心是目前杭州最成熟也是最早运营的养老机构,它位于富阳金家岭社区,最初是由马寅初人口福利基金会所组织的民间公益养老机构,目前由其所属的浙江银发事业发展中心建设和经营。

金色年华占地面积250亩,建筑面积16万平方米,目前一期共有1078张床位,已经基本注满,二期建成后预计共能提供2500张床位。其推出的养老模式主要有四种:居养老人、护理公寓、养生公寓和候鸟式养老。

居养式养老主要集中于项目东侧的5—6层多层洋房,通过出租使用权的方式提供给老人,租期有3年、50年不等,支付45万-50万元即可居住50年,在此期间也可选择转让他人。正常入住后老人每月支付几百元不等的服务费可享受金色年华各项养老服务配套。护理公寓和养生公寓主要针对日常起居不便需要护理的老人,有专业的护理人员进行护理和照顾,配备有基础的医疗设备。老人需按月或按年支付床位费用。候鸟式养老采用酒店式管理,面向需要短期入住的老年人。

金色年华前期投入3亿,主要都是民间资本,在正式运营后,主要靠出租使用权、收取床位费和护理费等方式收入,据金色年华办公室主任苏尚会介绍,一期50年使用权当时出租的价格是7000元/平方米,远低于周边商业楼盘售价。后期主要依靠护理费、床位费的收入,运营5年来,金色年华目前每年仍有几百万的亏损。

苏尚会坦言,金色年华如今已经拥有非常好的口碑和社会效应,全国各地政府、企业都曾来参观取经,包括杭州目前几家进军养老产业的开发商都曾有过多次参观,金色年华已然成为示范性养老项目。但与优秀的社会效益不对称的,是金色年华所面对的经济效益困境。苏尚会表示,“金色年华是一个公益性的项目,不以赚钱为目的,但经济的亏损却给项目带来不少难题,现在最棘手的就是员工招不到、留不住。”据介绍,由于金色年华远离市区、工资待遇又较低,很难招到合适且愿意留下的护理员工,相关负责人甚至曾到江西县城卫校去招聘,但即使招到了人也很快就走了,员工的流动性比较大。目前整个金色年华只有100多位员工,部分员工常常需要身兼数职。

另一个与金色年华运营方式相似的是位于萧山的盛和居紫荆园项目,该项目也是萧山首个老年养生产品,针对60岁以上的男性和55岁以上的女性,提供使用权出租。主推户型在70-90平方米之间,都为精装修房源。从2012年9月推出以来,市场销售情况较为理想,不过该项目要到2015年才能交付运营,其后期的运营、服务情况尚有待观察。

【责任编辑:fw002 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号