首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 养老地产

养老地产布局开始 信托投资养老地产的模式介入

发布时间:2014-08-05 19:54:50  来源:21世纪经济报道

[养老产业网 养老地产] 随着中国人口红利的消失,与之并行的人口老龄化的浪潮已经袭来。由此带来的养老设施需求规模巨大、增长迅速,而行对应的养老设施供应却严重不足,养老地产作为养老设施的主要部分具有稀缺性,行业投资价值日益凸显。受国外养老地产在成熟阶段表现出收益高、稳定性强、抗周期风险等特点吸引,以及国内养老地产的市场供需状况,各类机构纷纷布局养老地产,进入投资、开发、运营等诸多领域,其中传统房地产开发商、产业投资者、保险公司成为主力。与此同时,中信、中铁、中融等各大信托公司也跃跃欲试,探寻信托投资养老地产的模式,养老地产信托模式择机进入养老地产领域。

养老地产信托模式-1.jpg

养老地产布局开始 信托多模式介入

目前市场上养老地产的盈利模式呈现如下特点:

开发商试水养老地产多选择出售项目,通常选择“度假+养老”的销售模式,或大部分销售,小部分自持的“嵌入式养老”模式。销售模式的养老项目,与普通住宅项目的相同点是都依靠销售产权盈利,不同的是,养老社区的“适老设计”增加了建设成本,因此售价一般高于周边楼盘。而“嵌入式养老”社区项目包括住宅和老年公寓两部分:住宅用于销售,是回收资金的主力,并对持有型物业形成了支持;老年公寓嵌入普通社区,用于出租,同时对住宅的销售起到促进作用。“嵌入式养老”优点在于自持的部分占总体比例较小(约为20%),因此对项目整体的开发成本影响不大,同时,房企可以借此积累经验,为养老地产战略投石问路。

养老地产信托模式介入,产业投资者通常选择持有项目。小型机构养老项目一般采取押金制,入住人先期缴纳一笔押金,然后每月支付租金,押金最后返还。由于这种模式前期能够回笼的资金很少,因此多见于城市中心和成熟社区聚集区的小型养老机构。大型养老社区通常选择会员制,入住者前期缴纳几十万到上百万之的会费,这部分收入一般可以回收房屋的建设成本;然后根据所住房型,每年缴纳几万元的管理费,这部分收入是主要利润来源。这种模式能够让投资企业在项目前期就收回大部分资金,有效缓解资金压力。适合定位中高端、规模较大且因为土地性质或政策限制不能出售的养老社区。

养老地产信托模式介入,寿险公司在会员制的基础上跟养老保单挂钩。由于《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》明确指出,保险企业只能长期持有、不能出售养老地产项目。养老地产信托模式介入,为了尽可能在早期多回收资金,保险公司的养老地产项目一般与保险产品挂钩,投保者在购买保险计划的同时获得入住养老社区的权利。保费门槛从几十万到几百万不等,到期后客户可以选择现金给付,或直接抵入住的租金。

【责任编辑:fw002 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号