首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 养老地产

候鸟式养老机构为何不多 异地旅游养老风险太高

发布时间:2014-10-14 17:16:24  来源:三湘都市报

[养老产业网 养老地产]近日,长沙岳麓山迎来了一群来自河南郑州、平均年龄在65岁以上的游客。与以往跟旅行团游览不同,带队的是长沙本土一家养老机构工作人员。

候鸟式养老机构为何不多 异地旅游养老风险太高

候鸟式养老机构为何不多 异地旅游养老风险太高

候鸟式养老机构为何不多 异地旅游养老风险太高

吃住在老年公寓,养老的同时还能旅游,这种“候鸟式”养老正受到越来越多老人的青睐。

市场

既旅游又养老,长沙涉水异地养老

“跟旅行社跑不动了,就想着到一个地方住一两个月。”今年67岁的罗爷爷告诉编者,这个季节,郑州风沙比较大,想到外地去住段时间,听说当地养老机构组织与长沙顺祥老年公寓开展交互式养老,他们第一时间就报了名。

通过旅游养老的方式,顺祥公寓在把外地的老年团引进来,而长沙康乃馨养老社区也在将长沙本地的老年人送出去。据康乃馨养老社区综合运营中心总经理助理任彬介绍,康乃馨与外地养老机构合作,外地和长沙老人可以到对方城市度假休养一段时间。“根据长沙的气候条件,我们计划每年下半年组织去青岛、厦门、海南、嘉兴等城市。”任彬说。

除了这种异地交换式养老,还有一种异地购房养老。在河西某大学新闻学院教书的卢教授,几年前看到海南的房子不到3000元/平方米,看着便宜便买了一套。现在每到长沙酷暑和寒冬季节,卢教授就会和爱人到海口去住几个月。

南“飞”过冬,北“漂”避暑,既旅游又养老,候鸟式旅游养老已成为新时尚,那么费用几何?

从广州来长沙的陈奶奶说:“价格还比较公道,包括吃住在内,两个人一个月的费用不到5000元,出去游玩多数景点老年人免门票,自己只要出一点车费钱。”

数据

三成老人愿尝鲜

编者随机采访了近30位老人,约有三成老人愿意选择异地养老的方式。

低龄(65岁以下)、文化程度较高、有配偶的老人对异地养老的接受程度较高,而高龄老人和文化程度较低的老人对“异地养老”的选择比较慎重。

调查

风险大、利润薄,叫好不叫座

虽然老人们有意愿尝鲜候鸟式养老,然而编者调查发现,除了上述为数不多的几家机构正在小规模地尝试交互式异地旅游养老,真正愿意涉足异地旅游养老的机构实在是少数。

为什么多数机构不愿意涉足?

任彬认为,“因为老年群体的特殊性,异地旅游养老具有很高的风险,旅途中可能会有很多不确定因素。”

此外,利润太薄也是一个重要原因。据任彬介绍,从康乃馨上一个20多人的厦门团的费用来看,连吃带住外加全程护理服务,15天每人的综合费用一共3000多元。而据长沙某大型旅行社的负责人介绍,目前市场上5-7天的旅行团的价格就得3000多元。

长沙国旅总经理马昕认为,和日本、美国等发达国家相比,长沙目前在观念和基础设施配备等方面还存在一定差距。任彬则认为,虽然长沙在2009年和2011年先后出台了养老扶持政策,但在落实推进方面却相当困难,异地养老市场的成熟可能还需要一个较长的培育周期。

【责任编辑:fw035 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号