首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 养老理财

养老理财产品面面观 哪些才能真正满足养老需求

发布时间:2014-01-18 20:57:13  来源:中国网

[养老产业网 养老理财] 近几年“养老”性质的养老理财产品特别红。而养老理财与普通理财不同的是以稳健和保本为主,并通过长期、低风险和较高回报的特点来跑赢通胀,保障退休之后的开支。目前,养老保险、银行养老理财、养老基金琳琅满目,究竟哪些养老理财产品能真正满足养老的需求?

养老理财产品-.jpg

养老理财产品面面观 哪些才能真正满足养老需求

新旧养老保险换汤不换药

以前,个人补充养老保障最常用的手段是购买商业保险。2012年,个人养老保险种类与传统的单纯养老保险产品相比,功能更趋多样化。除了具备目前市场上理财型分红保险“快速返还”等一些基本特征外,还增加了重大疾保费豁免和年金双倍给付功能。

新型的养老保险虽增加了功能和提高了保障的范围,但仍然没有摆脱收益率偏低的诟病。从缴费到领取养老金,时间跨度可能相隔10年—20年乃至更长,这期间投资者不得不考虑投入保费与领取养老险的收益关系乃至通货膨胀的风险。传统型养老险的预定利率一般为2.0%—2.5%,其收益甚至低于银行存款,亦无法抵御通胀风险了。

传统型养老险只能起到强制储蓄的作用。分红型养老险保底利率通常低于传统型养老险,只有1.5%—2.0%,但可以享受额外的不确定的分红收益,不过分红型保险费率相对较高,适合追求超额收益的人群。值得注意的是,越早领取养老年金,费率越高,对于分红型养老险来说,投资回报率也可能越低。

银行养老理财产品重“噱头”轻实质

为了打破“养老”只能依靠保险的这种单一局面,许多银行也将获取稳定长期回报的养老投资理念融入到产品设计中。

目前,养老理财产品的年化收益率大多介于4%到5%之间,多为短期养老理财产品,而养老理财更应关注长期养老理念之实,而非一些打着养老之名的短期产品。从本质上看,养老理财产品的门槛、风险、期限、收益等都是与现有养老理财产品区别不大,只是更加强调安全性、“保本或者略有盈利”,照此来看,目前多数银行养老理财产品还只停留在宣传噱头上。

不输五年期定存的养老理财产品

银行养老理财产品热销的同时,基金也没闲着。

从目前看,想获取长期稳定收益,同时收益不输五年期银行定期存款,具有此类“养老”性质产品的有国债、长期定存和低风险的中长期银行理财产品,都是不错的选择。另外,有部分积蓄丰厚的老年人,也可以选择银行发行的养老信托产品。这类信托产品期限较长,到期返本,更方便老年人。此外,长期年化收益率跑赢五年定期存款的债券型基金,也可以作为养老产品的投资标的。

需要注意的是,除了养老保险之外,其他的养老理财产品多为近些年的新产品,投资者在投资养老产品时,更要注意产品本身的收益、风险等因素,千万不要只重“养老”,不重“产品”。

【责任编辑:fw002 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号