首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 养老理财

上海过半老人担忧保障 地方提议减税费发展居家养老

发布时间:2014-01-19 21:10:22  来源:每日经济新闻

[养老产业网 养老理财] 调查数据显示,上海市52.4%的受访老人对未来的养老保障感到担忧。2014年1月14日,国家统计局上海调查总队发布的上海60岁以上老年群体生活质量调查显示,受访老人对目前生活中最担忧的是健康状况和养老保障,并且,对养老保障担忧的人数超过一半。上海过半老人担忧保障,地方提议减税费发展上海居家养老

上海居家养老-.jpg

上海过半老人担忧保障 地方提议减税费发展居家养老

根据公开数据,我国60岁及以上老年人口已经达到2亿人,但老年服务产业的发展却远远落后,每一千名老年人拥有的养老床位只有25张。此外,尽管企业退休养老金连年上涨,但多位业内人士均向小编表示“养老金不够用”。

在此背景下,“养老保障”成为目前陆续召开的地方“两会”热议话题。有观点指出,应发展社区居家养老的中国养老模式,同时把上海居家养老服务纳入政府工作的考核内容。

养老保障问题突出

上海市老年群体生活质量调查数据显示,2012年末上海市户籍人口中60岁及以上老年人口为367.32万人,占据了户籍总人口的四分之一。

这些老人的主要经济来源是退休金和养老金,其中有六成老人月收入在2000元及以上,但也有11.5%的老人月收入不足1000元。

受访者中一半以上老人不与子女生活在一起,老人在生活中担忧最多的依次是自己或老伴健康状况、未来的养老保障、生活开销和经济负担、生活起居的日常需要以及子女的家庭生活。

在这些老人的日常开销中,“食品”和“医疗保健”占据了大多数。几乎全部受访老人一致认为,平时支出最多的是食品。近七成受访者认为平时支出占第二位的是医疗保健。

关于上海居家养老的这种情况并不是个案,据中央国家机关青联常委、中央农村调研工作领导小组副组长丁智勇2011年对哈尔滨市12个县乡的调研,60岁以上农村“空巢老人”的比例已经超过50%,超过六成的农村老人受基本生活来源困扰。

面对庞大的老龄人口,养老服务机构日渐被人们关注。与此同时,养老服务机构所暴露出的问题也日渐凸显。

一方面,公立养老院“一床难求”。另一方面,由于人们思想观念的守旧,很多老人并不愿意入住养老院。

河北某县养老院的副院长告诉《每日经济新闻》小编,县城的老人对养老院比较排斥,因此,该院的入住率并不高。

地方酝酿养老新模式

在日前陆续召开的地方“两会”中,“养老保障”成为人大代表和政协委员普遍讨论的热点。除了上海居家养老服务发展问题,广东省也提出了关于养老服务的相关意见和问题。

广东提出要在2015年实现90%的老人在社会保障体系和服务体系的支持下进行家庭养老,7%的老人由社区提供日间照顾和托老,3%的人入住养老机构

河南省工商联在一份集体提案中也表示,建议探索通过适当减免个人所得税和补贴房租、水、电、煤气费等形式,引导鼓励子女或亲属与老人就近居住,为自家老人提供居家养老服务。

但各地在推进养老服务工作中也遇到不少问题。广东省政协常委孟浩坦言,2013年底,广州共建立1460个星光老年之家、146个社区养老服务部,但且不说这些硬件能否满足广州130万的老人需求,这些设施还往往被居委会、公疗站等挤占,未能发挥养老作用。

为此,孟浩建议政府加强规划统筹,引导养老机构设施的场地规划与建设,除了加强财力投入外,迫切建设起一批养老服务的人才队伍,并且把这些内容纳入政府工作的考核中。

孟浩希望政府能够加大为困难老年人购买服务的力度,通过税费减免、经营补贴、就业优先等刺激性鼓励政策,来调动社会力量开展居家养老服务。

【责任编辑:fw002 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号