首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老产业网 > 养老理财

空巢老人如何理财 稳中取利留有余地

发布时间:2014-09-22 19:13:02  来源:新浪江西

[养老产业网 老年理财] 空巢老人如何理财?一起看看空巢老人张大爷的理财的范例。张大爷是晨报的热心读者,今年72岁,老伴也已经69岁高龄,独子已经结婚成家,事业有成,无需操心。老两口每个月能拿到近5000元退休金,儿子过年过节的孝敬钱加起来一年大概也有3000元,家庭每月生活费在2000元左右。目前,老两口有存款30万元,放在银行定存3年,年利率4.25%,今年到期。空巢老人如何理财?先一起分析一下张大爷的理财现状吧!

空巢老人如何理财-1.jpg

空巢老人如何理财

理财目标:张大爷总听人说股票、基金、保险,觉得存定期利息太少、并不划算,所以想在存款到期之后尝试一些其他的投资方式,希望建行理财师能够给予专业的投资建议。

理财师:建设银行南昌私人银行张亮

理财现状分析:

张大爷现在属于典型的空巢期老人,每月都有稳定的收入和稳定的结余,没有子女家庭负担,自己老两口也不用为今后的“意外”过于担心,就算有什么三长两短,老两口也有儿子撑腰。因此,张大爷的理财,应该以提高生活品质为主线,注重老两口的性格、喜欢的生活方式等。

理财目标分析:

目前老两口每月的结余为3000元,加上儿子逢年过节的孝敬,一年下来也有近4万元的结余,而且还有即将到期的三十万元定期存款可以用作理财。空巢老人如何理财?因此,让资产保值并能有适当增值,是张大爷理财的目标所在。

1、空巢老人如何理财?与年轻人相比,老年人的抗风险能力相对较弱,因此老年人理财必须充分重视资产的安全性。因此,老年人理财要稳字优先,首选风险较低的投资品种。

2、老年人理财也要重视流动性。老年人的意外支出需求,尤其是医疗需求可能增加,持有相当数量的高流动性资产,才能保证在有需要的时候从容不迫。

3、老年人理财也要兼顾到一定的收益性。对于暂时无需动用的资产,可按自身风险承受能力,适当投资于高风险资产,如股票及股票型基金,赚取一定的收益,提高日常养老和医疗的保障能力。

空巢老人如何理财?理财建议:

1、空巢老人如何理财?做好应急流动资金安排,按照半年的生活费用以及可能发生的医药费用为基础测算应急资金,将其投资于建行的乾元“日鑫月溢”开放式理财产品,可以取得不低于同档次定期存款利率的收益,或签约建行的聚财宝,只要账面上有1万元存放时间超过了3个月,以后这个账户上的所存入资金均可以享受最低三个月,最高一年的定期存款利率;

2、空巢老人如何理财?以国债、债券基金为资产配置中的基础类资产,以取得稳定的收益,国债作为风险最小的投资品种很适合老年人参与投资,如果要追求流动性,即可选择债券型基金进行投资;

3、适当参与股票类产品,老年人可以根据自己的资金以及风险承受能力选择股票型产品提高自己资产组合的收益,如果对风险比较敏感,但是不在意时间的话,可以选择一些保本型股票基金参与,一般来说这些品种三年左右的保本期限,收益率可以超过三年的定期存款,而且通过一定的资产配置技术规避了市场波动的风险。

4、空巢老人如何理财?提高生活质量,但不改变生活本身。做儿女的其实没有必要去改变老年人的生活习惯和生活环境,能够多陪陪父母,便是给老人最好的礼物。而老年人理财,更要保持一种快乐平稳的心态,而且要能够善于接受新鲜事物,不要去持有顽固心态,在保证生活质量的前提下,以追求稳妥收益为主,保证资产安全,才能让老年生活更加丰富和充实。

【责任编辑:fw002 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号